19 outubro 2010

Panquecas

Se alguém me perguntasse qual é o prato mais versátil, aquele que é rápido, econômico e variado, eu diria com certeza: panquecas! Os ingredientes são poucos para a massa, e se você tiver uma frigideira boa (e se você gosta de panquecas vai investir em uma frigideira só pra fazer isso, se deixar ninguém botar a mão nela, muito menos pra fritar ovo mexido com o garfo!) fica pronto rapidinho pra poder rechear. 
Dá pra variar o recheio e o molho, seja porque cada um na sua casa gosta disso ou mais daquilo ou são todos enjoados (e até hoje eu não vi um enjoado que não coma panquecas!) ou então porque lá na sua geladeira está sobrando a carne moída de ontem, o presunto e queijo que vai vencer logo, o queijo com goiabada, enfim, é só usar a criatividade. Aqui vai a receita clássica da minha mãe!


Massa de Panqueca

Ingredientes: 
3 xícaras (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
sal a gosto
liquidificador
frigideira antiaderente
óleo para untar a frigideira (quase nada!)
papel toalha ou guardanapo para limpar o excesso de óleo da frigideira

Preparo:
Bater tudo no liquidificador até ficar homogêneo. Se a massa estiver muito grossa acrescente mais um pouquinho de leite (aproximadamente 1/4 de xícara).
Aqueça a frigideira untada com óleo (retire o excesso de óleo com o auxílio de um papel toalha) em fogo alto, coloque cerca de 1 concha da massa esparramando pela frigideira. Assim que você conseguir soltar a massa do fundo da frigideira sacudindo-a lateralmente, vire a massa para tostar o outro lado. Você pode utilizar uma espátula de plástico (para não riscar a frigideira) ou ir treinando aquele lance para o alto (que nem quando se joga cara e coroa rs!). Depois de fazer todas as massas, é só rechear e colocar o molho de sua preferência. Se preferir, leve ao forno com queijo parmesão para gratinar.

Sugestões de recheios:
carne moída com ervilhas, azeitonas, cebola
frango desfiado temperado
presunto e queijo
queijos diversos
queijo com goiabada
doce de leite com côco

Sugestões de molhos:
Molho de tomate
Molho bolonhesa (com carne moída)
Molho branco
Molho rosé
Calda de chocolate

2 comentários:

Re disse...

Panqueca é muito bom!!!! Já deu até água na boca!!!!!!
bjão!

Poliany Alves disse...

vou fazer hoje para o jantar , depois posto falando como ficou obrigada pela receita ...

Postar um comentário

Deixe aqui seu comentário, sugestão, opinião, crítica...enfim sua mensagem!

Os comentários estão sujeitos a moderação, portanto, seja educado!