28 novembro 2010

Caixa forrada de tecido

Essa caixa foi o produto do meu sábado de descanso. Precisava ficar um pouco longe do computador, a semana foi exaustiva! Tinha algumas dúvidas sobre como fazer alguns acabamentos em caixas de MDF forradas com tecido e aproveitei pra pesquisar um pouco. Claro que demorei mais pesquisando e vendo vídeos do que colocando a mão na massa. Fiquei satisfeita com o resultado. Como não tenho 3 mãos, não consegui tirar fotos do passo-a-passo inteiro! Mas confiram algumas fotos a seguir. 

Material utilizado:

1 caixa de MDF com tampa
2 tecidos estampados nas cores vinho e branco com flores
tinta acrílica fosca  nas cores vinho e branco
cola branca
pincel chato
lixa fina
lixa de unha
tesoura para tecido e para papel
2 quadrados de papel cartão, canson branco ou paraná
lápis
régua / cartão postal / espátula
rolinho de espuma
manta acrílica

Como fazer:

1- Lixe as imperfeições da caixa de madeira. Limpe com um pano seco. Pinte as faces da caixa que ficarão expostas na cor escolhida, dando 2 demãos. Você pode acelerar o processo com a ajuda de um secador de cabelos! Para a tampa, pintei a parte interna da cor vinho, o restante deixei sem pintura, pois revesti com tecido. Para a caixa, pintei as laterais internas de branco e todas as faces externas de vinho. 

2- Recorte um quadrado grande o suficiente para revestir a tampa, não esquecendo de incluir tecido para as laterais externas e internas. Espalhe com um pincel cola sobre a superfície externa da tampa. Passe o rolinho para tirar o excesso, senão a cola pode atravessar o tecido e manchar. Coloque o tecido centralizado sobre a tampa e passe uma régua, cartão ou espátula para esticar o tecido sem deixar bolhas. Cole as laterais externas, duas a duas. Após colar as duas primeiras, utilize uma lixa de unha no canto da caixa para cortar o tecido, e use a tesoura para separar o tecido das outras duas laterais. Cole as outras laterais, desta vez corte com a tesoura rente ao vinco do canto. Agora cole as laterais internas, duas a duas, novamente, arrematando as duas últimas, dobrando o tecido para dentro. 

3- Recorte os quadrados para o acabamento interno da tampa e da caixa. Corte 2 quadrados em tecido cerca de 2 a 3 cm maior que o quadrado de papel. Corte 2 pedaços de manta acrílica do mesmo tamanho dos quadrados de papel e cole sobre eles. Disponha o tecido sobre a manta, vire do outro lado e cole as bordas restantes de tecido atrás do papel. Cole-os nas partes internas da caixa e tampa. 

Veja os vídeos no youtube que ensinam como fazer isso:




23 novembro 2010

Banana ao forno

Aqui vai uma receita rápida e facílima de fazer. É uma sobremesa de banana feita no forno, perfeita pra comer na hora, quentinho, A parte de cima fica mais sequinha e por baixo forma uma calda com o açúcar e o limão. Foi tirada da revista Culinária Fácil e Rápida, Ano 3, Número 13, que já tenho faz algum tempo. Confiram!




Banana ao forno
Por Becel
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes:
4 bananas nanicas cortadas em rodelas
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
casca de 1 limão ralado
suco de 1 limão
4 fatias de pão de forma sem casca e cortadas em cubos (eu usei com a casca)
½ xícara (chá) margarina
margarina para untar

Preparo:
Em um refratário untado com margarina, disponha as rodelas de banana, polvilhe metade do açúcar mascavo e despeje o suco de limão. Em seguida, espalhe os cubos de pão, cobrindo toda a superfície, e polvilhe o restante do açúcar mascavo e as raspas de limão. Feito isso, distribua a margarina por cima e leve ao forno pré-aquecido, a 180°, por aproximadamente 10 minutos, ou até dourar a superfície. Sirva quente ou morno.



19 novembro 2010

Torta de Frango 2

Fui visitar meus pais e meus irmãos semanas atrás. Chegando lá fiquei sabendo que minha mãe havia feito uma tal torta de frango irresistível, que não havia sobrado um pedacinho para o dia seguinte! Eu que não podia ficar sem também! Ajudei ela e fizemos uma outra e realmente é irresistível! Agora sim, vou substituir aquela receita de torta de frango com palmito que eu achava que tinha muita maisena na massa (que publiquei neste post aqui).




Torta de Frango 2

Massa:
3 gemas
6 colheres (sopa cheia) manteiga
18 colheres (sopa) farinha de trigo
1 colher (café) fermento em pó
1 colher (café) sal

Coloque a manteiga numa vasilha e junte as gemas. Amasse bem. Adicione a farinha de trigo aos poucos. Junte o fermento e o sal sem sovar a massa. Quando formar uma bola homogênea deixe descansar por 20 minutos. Não use ingredientes gelados. Estique a massa, forrando uma forma retangular.

Recheio:
1 peito de frango cozido desfiado
1 colher (sopa) manteiga
1 cebola ralada ou picada
1 alho picado
3 colheres (sopa) farinha de trigo dissolvida em
2 xícaras (chá) leite
1 xícara (chá) do caldo do frango cozido
1 gema
1 lata de ervilha
1 colher (café) sal

Cozinhe o peito de frango com osso em uma panela de pressão. Depois de cozido, reserve 1 xícara do caldo e desfie o peito de frango ainda quente. Em uma panela, doure a cebola e o alho, acrescente a farinha dissolvida no leite, o caldo e mexa até ficar cremoso. Junte a gema, o frango desfiado e o sal e deixe engrossar um pouco mais.
Coloque o recheio sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

Mais uma fotinho:

15 novembro 2010

Presentes de tecido

O Natal está chegando e todo mundo começa a se preparar para presentear quem ama. Neste post separei algumas sugestões de presentes feitos em casa, com muito carinho. Esses aqui fui eu quem os fez durante o ano e todos já tem donas. Os elefantinhos foram para minha irmã fofa, os vasos de tulipas e rosas foram para minha mãe e para minha sogra, respectivamente. Você também vai encontrar links para os passo-a-passos das flores.

O nível de dificuldade para a confecção é fácil. No máximo, é preciso ter um pouco de habilidade para costurar as flores. Os elefantes são recortados e colados, recebendo enchimento, muito simples. Se você se interessou e quiser arriscar pra ver se sai alguma coisa, seguem os links para aprender e experimentar um pouquinho:

Assista o vídeo da Renata Mauri no programa Tudo a Ver da TV Record que mostra o passo-a-passo da tulipa de tecido.
Assista o vídeo da Danielle Suzuki ensinando a fazer as rosas de tecido.

Frango ao Curry com Castanha de Caju

Olha só que cabeça a minha: falei que ia postar 3 receitas na ordem e já baguncei tudo. 
Enfim, aqui vai a terceira receita que era pra ser a segunda... e com comentários!
Você também pode encontrar a receita na revista Delícias da Calú edição n°7 (essa eu não achei no site).


Arroz branco; frango ao curry com castanha de caju; batatas aromáticas
Frango ao Curry com Castanha de Caju

Tempo de preparo: 45 minutos
Rende: 4 porções
Calorias por porção: 362

Ingredientes:
1 kg de frango em pedaços (usei 1 peito de frango grande, picadinho)
½ xícara (chá) óleo (usei ¼ xícara)
2 cebolas picadas (usei 1 cebola)
4 dentes de alho ralados (usei 2 dentes de alho picados)
1 colher (chá) gengibre ralado
2 colheres (chá) curry (usei 1 colher)
4 colheres (sopa) água (usei 2 colheres)
1 xícara (chá) iogurte desnatado (usei um copo pequeno de iogurte desnatado)
sal a gosto
½ colher (chá) pimenta vermelha (não usei)
1 xícara (chá) caldo do frango
100g de creme de leite light
4 colheres (sopa) castanha de caju picada

Preparo:
Cozinhe os pedaços de frango com água e sal. Separe-os e reserve 1 xícara do caldo do cozimento. Aqueça o óleo e doure a cebola. Adicione o alho, gengibre e curry. Misture. Junte a água e frite bem. Incorpore o iogurte, colher por colher. Acrescente o sal e pimenta. Mexa bem. Coloque o frango cozido e o caldo e deixe cozinhar por 5 minutos. Junte o creme de leite. Na hora de servir salpique a castanha.

Cookie tradicional com gotas de chocolate

Eu sempre quis aprender como fazer cookies que não ficassem duros. Não gosto de comprar aqueles cookies integrais de aveia, cereais, enfim, que se vende no mercado porque acho que são crocantes demais e não tem gosto de nada. Minha amiga Lú me deu uma receita de cookie de aveia que passa na frente de todos os cookies de supermercado que conheço, mas eu ainda estava na busca de uma receita mais tradicional. E finalmente achei uma receita perfeita!


Na revista/site Delícias da Calú encontrei esses cookies que ficam macios, levemente crocante, uma delícia! E com o chocolate meio amargo, o sabor fica muito mais marcante! Acho que estou apaixonada pelo chocolate meio-amargo! Nunca pensei que isso fosse acontecer comigo. Sempre gostei de coisas bem doces, mas acho que estou virando a casaca!


Cookie tradicional com gotas de chocolate

Tempo de preparo: 40 minutos
Rende: 70 unidades
Calorias por porção: 80

Ingredientes:
2 ¼ xícara (chá) farinha de trigo
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
1 xícara (chá) manteiga em temperatura ambiente (nada de usar margarina hein!)
¾ xícara (chá) açúcar cristal
¼ xícara (chá) açúcar demerara (parecido com o cristal porém mais marronzinho)
1 colher (chá) sal
2 colheres (chá) essência de baunilha
2 ovos
2 xícaras (chá) chocolate meio amargo picado ou em gotas

Preparo:
Aqueça o forno em temperatura média. Numa tigela, misture a farinha e o bicarbonato. Na batedeira, bata a manteiga com os dois tipos de açúcar até obter uma mistura clara e fofa (a minha batedeira velhinha não aguentou, começou a fazer uns barulhos estranhos, então eu desliguei e bati um pouco na mão, mas não ficou clara, muito menos fofa). Reduza a velocidade e junte o sal, a baunilha e ovos (como eu estava batendo na mão, quando misturei estes ingredientes, ficou bem melhor pra mexer). Bata até misturar bem. Adicione a mistura de farinha e bata até ficar homogêneo. Acrescente o chocolate e misture. Distribua porções de ½ colher de sopa em uma assadeira grande sem untar, deixando espaço de 2cm entre cada um, porque a massa espalha bastante. Leve ao forno médio por cerca de 10 minutos (eu não deixei dourar muito porque prefiro os cookies bem macios). Com uma espátula, retire os biscoitos e transfira para uma travessa. Repita a operação com o restante da massa, alternando sempre com uma assadeira fria.

13 novembro 2010

Tictacs e elásticos de cabelo

Para customizar um tictac ou um elástico de cabelo você precisa de muito pouco material e um pouquinho de criatividade. Com idéias simples você consegue ótimos resultados, tanto para deixar aquele tictac sem graça com uma cara mais legal, quanto para fazer um agradinho para presentear suas amigas, sobrinhas, crianças, a mulherada toda.
“Ah, mas eu não sei fazer fuxicos!” Não tem problema, sempre há tempo de aprender.
Dê uma olhadinha no Blog Entre Fios e Linhas da Fernanda Godoi. Ela faz coisas muito legais.

“Ah, mas eu não tenho tecido em casa!” Não tem problema também, faça com viés, é baratinho e você acha em qualquer loja de armarinhos.
Deixe a imaginação fluir!

Para cada tictac utilizei viés de duas cores diferentes e cola.

Para estes tictacs utilizei fuxicos, miçangas e botões.
Para os elásticos utilizei um fuxico e um botão.